Sehr geehrte Bewerberin, sehr geehrter Bewerber,

wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule.

Um vorab mögliche Fragen zu Anmeldung und Ausbildungswegen an unserer Schule zu klären, haben wir Ihnen auf dieser Seite die wichtigsten Informationen zusammengestellt.

Ausbildungswege an der Abendrealschule Eiberg

Wir bieten Ihnen die Chance, folgende Schulabschlüsse zu erwerben:

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (nach dem 2. Semester)
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (nach dem 3. Semster)
  • Mittlerer Schulabschluss / Fachoberschulreife (nach dem 4. Semester)

Aufnahmevoraussetzung

Um an unserer Abendrealschule aufgenommen zu werden, müssen Sie

• mindestens 17 Jahre alt sein,
  • Ihre 10 Pflichtschuljahre erfüllt haben,
  • aktuell berufstätig bzw. geringfügig beschäftigt sein oder mindestens 6 Monate gearbeitet haben.

Als Arbeitszeiten erkennen wir an:

• Zeiten einer betrieblichen Ausbildung,
  • eine schulische Ausbildung mit Abschluss,
  • Kindererziehungszeiten,
  • Pflege von Familienangehörigen,
  • Minijob,
  • Freiwilliges Soziales Jahr,
  • Wehr- oder Zivildienst,
  • Maßnahmen des Jobcenters mit Praktikumszeiten

Anmeldung

Unsere Ausbildungsgänge beginnen zweimal im Jahr: einmal zum Sommersemester ab 1. Februar und einmal zum Wintersemester ab 1. August (= Start nach den Sommerferien) eines Jahres.

Die Anmeldetermine geben wir rechtzeitig auf unserer Homepage bekannt.

Zur Anmeldung müssen Sie persönlich erscheinen und folgende Unterlagen mitbringen:

• einen Lebenslauf,
  • Zeugnisse, insbesondere das zuletzt erhaltene Zeugnis (im Original)
  • ein Passfoto,
  • Ihren Personalausweis oder Reisepass,
  • Arbeitsnachweise und/oder Lohnabrechnungen (im Original),
  • evtl. weitere Nachweise

Sie können im Vorfeld den Anmeldebogen als Pdf-Dokument hier herunterladen und schon ausgefüllt (bitte nur die rot umrandeten Felder) zur Anmeldung mitbringen. Wichtig: Geben Sie dabei unbedingt zwei mögliche Zeitschienen an.

Einstufung

In welchem Semester Sie an unserer Schule beginnen können, hängt von Ihren Vorkenntnissen ab. Über Ihre Aufnahme und endgültige Zuordnung in einen Kurs entscheidet die Schulleitung nach Prüfung Ihrer Unterlagen sowie einer Überprüfung Ihrer Kompetenzen in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik, die innerhalb von 14 Tagen nach Unterrichtsbeginn stattfindet.

Sollten Sie deutliche Defizite in den Kernfächern, insbesondere aber in der deutschen Sprache aufweisen, stufen wir Sie in einen unserer Vorkurse ein. Dort haben Sie die Möglichkeit, in einem Semester grundlegende Inhalte der Kernfächer zu wiederholen, so dass Sie sich bestmöglich auf den Eintritt in das Regelsemester vorbereiten können.

Wir bieten Ihnen Unterricht in drei Zeitschienen an:

vormittags          8.45 - 14.30 Uhr

mittags             13.30 - 19.15 Uhr

abends             17.05 - 21.40 Uhr (einmal wöchentlich ab 15.55 Uhr)

Wir unterrichten in 60-Minuten-Stunden. Der Unterricht findet von Montag bis Donnerstag statt, am Freitag ist (ausgenommen evtl. Prüfungstermine) unterrichtsfrei.

Unsere Schulferienzeiten entsprechen denen der übrigen Schulen in NRW.

Unterrichtsfächer

Die Unterrichtsfächer an unserer Schule sind Deutsch, Englisch, Mathematik, Biologie und Geschichte. Darüber hinaus belegen Sie in Semester 3 und 4 noch ein Fach aus unserem Wahlpflichtbereich.

Kosten

Wir sind eine staatliche Schule und deshalb ist Ihr Unterrichtsbesuch an unserer Schule kostenfrei. Wir erheben pro Semester einen Beitrag von 5,-€ von Ihnen, der in der ersten Semesterwoche von Ihrer Kursleitung eingesammelt und von unserem Förderverein verwaltet wird.