Sehr geehrte Bewerberin, sehr geehrter Bewerber,

wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule.

Um vorab mögliche Fragen zu Anmeldung und Ausbildungswegen an unserer Schule zu klären, haben wir Ihnen auf dieser Seite die wichtigsten Informationen zusammengestellt.

Sollten Sie Rückfragen oder weitergehende Fragen haben, stehen wir Ihnen

ab 27.04.2020

an unserem Beratungstelefon

von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 10.00 bis 12.00 Uhr und

von 15.00 bis 17.00 Uhr zur Verfügung:

Ausbildungswege an der Abendrealschule Eiberg

Wir bieten Ihnen die Chance, folgende Schulabschlüsse zu erwerben:

• Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (nach dem 2. Semester)
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (nach dem 3. Semster)
  • Mittlerer Schulabschluss / Fachoberschulreife (nach dem 4. Semester)

Aufnahmevoraussetzung

Um an unserer Abendrealschule aufgenommen zu werden, müssen Sie

• mindestens 17 Jahre alt sein,
  • Ihre 10 Pflichtschuljahre erfüllt haben,
  • aktuell berufstätig bzw. geringfügig beschäftigt sein oder mindestens 6 Monate gearbeitet haben,
  • einen Nachweis über die Masern-Schutzimpfung vorlegen (z. B. Impfausweis, ärztliche Bescheinigung).

Als Arbeitszeiten erkennen wir an:

• Zeiten einer betrieblichen Ausbildung,
  • eine schulische Ausbildung mit Abschluss,
  • Kindererziehungszeiten,
  • Pflege von Familienangehörigen,
  • Minijob,
  • Freiwilliges Soziales Jahr,
  • Wehr- oder Zivildienst,
  • Maßnahmen des Jobcenters mit Praktikumszeiten

Unsere Ausbildungsgänge beginnen zweimal im Jahr:

einmal zum Sommersemester ab 1. Februar

und einmal zum Wintersemester ab 1. August (= Start nach den Sommerferien) eines Jahres.

Aufgrund der aktuellen Situation verzichten wir vorübergehend auf eine persönliche Anmeldung. Sie können Ihre Unterlagen per Post, Fax oder auch Mail einreichen. Dazu benötigen Sie folgende Unterlagen:

Wichtig: Geben Sie bitte unbedingt zwei mögliche Zeitschienen an.

Die Schulordnung finden Sie hier.

Die Verordnung über die zur Verarbeitung zugelassenen Daten (VO - DV I)

finden Sie hier.

• einen tabellarischen Lebenslauf,
  • zwei Passfotos,
  • je eine Kopie

► Ihres zuletzt erhaltenen Zeugnisses,

► Ihres gültigen Personalausweises oder Reisepasses mit aktueller

amtlicher Meldebescheinigung,

► Ihres Arbeitsnachweises und/oder Ihrer Lohnabrechnung,

► Ihres Impfausweises,

► evtl. weiterer Nachweise.

Senden Sie uns bitte Ihre vollständigen Unterlagen zu:

per Post

WBK der Stadt Essen, Abendrealschule Eiberg, Sachsenring 301, 45279 Essen         oder

per Fax

per Mail

info@abendrealschule-essen.de

Hinweis: Sollten Sie uns Ihre Unterlagen per Post senden, verwenden Sie - auch in Ihrem eigenen finanziellen Interesse - bitte keine Mappen, Hefter o.Ä.

Wenn wir Sie an unserer Schule aufnehmen können, erhalten Sie nach Eingang Ihrer Unterlagen innerhalb von ca. 14 Tagen (Postweg) eine schriftliche Zusage. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihre Nachweise am ersten Schultag im Original sehen möchten.

Einstufung

In welchem Semester Sie an unserer Schule beginnen können, hängt von Ihren Vorkenntnissen ab. Über Ihre Aufnahme und endgültige Zuordnung in einen Kurs entscheidet die Schulleitung nach Prüfung Ihrer Unterlagen sowie einer Überprüfung Ihrer Kompetenzen in den Kernfächern Deutsch, Englisch und Mathematik, die innerhalb von 14 Tagen nach Unterrichtsbeginn stattfindet.

Sollten Sie deutliche Defizite in den Kernfächern, insbesondere aber in der deutschen Sprache aufweisen, stufen wir Sie in einen unserer Vorkurse ein. Dort haben Sie die Möglichkeit, in einem Semester grundlegende Inhalte der Kernfächer zu wiederholen, so dass Sie sich bestmöglich auf den Eintritt in das Regelsemester vorbereiten können.

Wir bieten Ihnen Unterricht in drei Zeitschienen an:

vormittags          8.45 - 14.30 Uhr

mittags             13.30 - 19.15 Uhr

abends             17.05 - 21.40 Uhr (einmal wöchentlich ab 15.55 Uhr)

Wir unterrichten in 60-Minuten-Stunden. Der Unterricht findet von Montag bis Donnerstag statt, am Freitag ist (ausgenommen evtl. Prüfungstermine) unterrichtsfrei.

Unsere Schulferienzeiten entsprechen denen der übrigen Schulen in NRW.

Unterrichtsfächer

Die Unterrichtsfächer an unserer Schule sind Deutsch, Englisch, Mathematik, Biologie und Geschichte. Darüber hinaus belegen Sie in Semester 3 und 4 noch ein Fach aus unserem Wahlpflichtbereich.

Kosten

Wir sind eine staatliche Schule und deshalb ist Ihr Unterrichtsbesuch an unserer Schule kostenfrei. Wir erheben pro Semester einen Beitrag von 5,-€ von Ihnen, der in der ersten Semesterwoche von Ihrer Kursleitung eingesammelt und von unserem Förderverein verwaltet wird.